很真的一個人 沒有架子 功力又強
慢慢了解這位長輩以後 真的很仰慕他~~@@
八八風災的時候 新聞在募款 他是苦過來的人 所以很替這些災民們難過 當場下跪請大家幫忙捐款
還為了選手比賽時浪費食材, 生氣教訓他們.....
現在要找這種人很難了...
他有句話讓我印象很深刻,「做菜也有倫理,做菜就是做人,做人做的不好,他的菜也不會好吃到哪裡去。」很有道理阿...:)
阿基師wiki http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E9%84%AD%E8%A1%8D%E5%9F%BA
阿基師專訪
阿基師下跪新聞
三位總統御廚阿基師—走出廚房,讀懂人心
http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=35817
比賽浪費食材 阿基師怒飆廚師
http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010060500123,00.html
冷板凳磨出硬底 八年學徒熬成千萬名廚
http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=33924
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阿基師的人生態度
全台灣最紅的大廚鄭衍基維多麗亞酒店「東餐廳」廚房,中午時刻,近10位廚師正在準備餐點,大火炒、熱油炸的聲音吵雜,只見阿基師(本名鄭衍基)矮小的身影,在廚房內來回穿梭,大聲的下指令:「今天有衛生局的人來訪,請大家全力配合、全力配合,需要看任何檢查的表格,就掛在我門口,直接拿去」。
接著,阿基師快步走到座位區,立刻放慢腳步,輕聲細語,對每一桌的客人鞠躬、微笑,許多客人是慕名而來,大聲叫著「阿基師」找他簽名、合照,儘管有其他事情在手上,阿基師也會停下腳步,與客人聊上幾句。
隔天星期三,是阿基師固定休假的日子。
但一大早,他還是戴上安全帽騎摩托車,到維多麗亞酒店巡視一下,確認當天的宴席狀況;中午又跨上機車趕到《型男大主廚》的錄影現場,開始錄影到晚上11、12點,一口氣就錄了5集。
管理、主持的工作外,大學科系也需要他。
輔仁大學餐旅管理系、實踐大學生活應用科學系,都找阿基師擔任技術講師。
堅持騎摩托車,毫無架子 。
年屆55歲,阿基師今日的風光與搶手,對照年幼時很早進入社會,年少當學徒苦熬的日子,早可說是「媳婦熬成婆了,但他卻推說:「我覺得我不是『婆』,不認為我是大廚,這樣就不會有大廚的習性。」
「習性」的等同符號有「自大」、「狂妄」、「霸道」與「無禮」。
但這幾個元素,不管人前人後,在阿基師身上都很難嗅到。
以交通工具這件事來說,三立電視台主管為了讓他往返錄影方便,主動安排車子與司機,但被阿基師拒絕了。
「啊我又不是老闆,我不用車子啦,騎摩托車比較方便,上班、下班、到學校上課、到三立錄影,我統統都騎摩托車,習慣了啦,我沒那麼嬌貴,也不需要那些派頭。」
就連身為維多麗亞酒店職級最高的餐飲執行副總經理,公司為他準備的寬敞辦公室,阿基師也不要。
他堅持辦公室就要在廚房裡面,小小不到 兩坪的空間,完全沒有派頭可言,阿基師卻不以為意:「在我們這一行,就是要走動式管理,公司的大辦公室我不要,在廚房才能最貼近第一線指揮。我在這裡,任何人要找我隨時都可以進來,離員工最近,我還想把摩托車牽進來放,方便我到處走。」
維多麗亞酒店公關經理黃瀚慧也證實,「我們有準備給阿基師的辦公室,可是師傅不要。」
沒有脾氣的小頑童
緊鄰廚房的吵雜聲,阿基師在辦公室說話常得放大音量:「我要那麼大的辦公室幹嘛?那是表象,很容易就忘了自己是誰,得意忘形了,我沒有讀什麼書, 看到你們這種有讀書的人,我都見笑(台語)得想要躲起來了,不需要、不需要大辦公室。」
把自己原來可以享受的特權看「小」, 一個人的氣度有多大,也格外分明。
錄影時,工作人員會在換場的緊湊時間中,跟阿基師一一確認食材,如果準備的不夠完整,來不及重新準備,阿基師從不會發脾氣,反而會自己想辦法,在節目中圓回來,不至於露出破綻。
阿基師經紀公司的企劃陳虹君,跟著阿基師出席活動就遇過多次類似的情形,「儘管阿基師盡量講清楚,但難免會有疏漏,阿基師都說,沒關係沒關係,我來想辦法。」
和阿基師一同擔任《型男大主廚》節目的評審詹姆士,形容阿基師是 「沒有脾氣的小頑童」, 他記得在一次錄影時,阿基師要使用「刨絲刀」,工作人員準備的品質不好,因此在刨絲的時候,刨不出來,阿基師對工作人員使臉色,表示再換一支,一連換了三支,
還是一樣難刨,阿基師只有笑笑的對著鏡頭說「啊!這個是要怎麼刨啊?」
詹姆士說,這是他聽過阿基師說過最重的話。
但事後阿基師還會主動跟工作人員說: 「妹妹,剛剛師傅不是針對妳,妳不要介意。」
苦熬8年,學會放下身段阿基師身段柔軟、待人有禮的態度,其實也是源自於辛苦學藝的過程。
在廚藝這一行,即使到今天,都還是非常講究「師徒制」的傳承, 一個學徒跟著一個大廚,入行的起步工作, 都是從「跑腿」、「打雜」開始。
由於廚房工作耗費體力,身材高壯的容易受到師傅青睞,矮小的阿基師比較吃虧,當師傅在做菜的時候,都會故意把阿基師給支開,叫他去買東西、做別的事。
眼看同時期的人都已經從備菜、料理等,不斷地往上升, 成為三廚、二廚了,自己還是小小的學徒,阿基師領悟到 「我不期待我能升,但我可以期待我自己的學習。」
如今,阿基師出了名的「偷吃步」做菜法,其實是過去阿基師精進廚藝的方法,每當師傅在做一道菜時,阿基師都找機會在一旁切菜, 趁機偷學,再利用休息的時候練習。
想起以前學做菜,阿基師感嘆地說「過去的師傅都怕功夫被學走, 不教你我就自己偷學,看一次不會就看二次, 偏偏同一道菜師傅不一定每天做, 所以一道菜要花很長時間才能完全看懂,而且休息時要自己偷偷練。」
阿基師記得學做蘿蔔糕就是如此,看了1、2個月, 自己摸索,做完還不敢拿給師傅吃,先去外面買了幾家知名的蘿蔔糕, 自己吃吃看,比較自己做得有沒有外面的好,滿意了才鼓起勇氣拿給師傅品嚐,請師傅指點。
「人家(師傅)看我乖乖的,很認真,才會教我一點,」阿基師說。
因此,阿基師把腰彎得更低,撿別人不做的來做, 當其他廚師爭先成為大廚的助手,想盡辦法往上爬時, 阿基師最多就是煮7、80人的員工餐,既使如此,他也甘之如飴。
「你要自己主動,多做一點,讓師傅喜歡你,才會願意給你機會,」 阿基師說。學廚的苦點滴在心頭,吃苦當吃補,但是阿基師從來不計較,反而認為 「人家肯收你就不錯了,哪還敢有多的抱怨?」
做人做的不好,做的菜也不好吃「從小家庭教育就教我,一日為師、終身為父, 那時候師傅就像我的父親,我哪敢頂撞他,不要說頂撞, 只要師傅說一就是一,我只有聽話的份。」
曾經有整桶滾燙的粥灑在阿基師的脖子上,他仍然咬緊牙, 用裹了牙膏的毛巾包在傷口上,繼續工作。
阿基師說:「那時候哪敢請假不來,都嘛是繼續硬撐,師傅看在眼裡,才多給你一些機會。」
阿基師細數手上大大小小的傷疤,換來如今的成就非凡。
阿基師說:「做菜也有倫理,做菜就是做人,做人做的不好, 他的菜也不會好吃到哪裡去。」
因為自己一路苦熬過來,知道學徒的辛苦,阿基師並不吝教導後輩, 反而主動到學校教學生。
但也曾經碰過學徒學成後,卻不把阿基師放在眼裡, 「你可以很清楚的感覺,他對待你的方式, 跟當初來跟你拜師學藝的那種態度,完全不一樣,可能升上大廚了,就開始囂張了,不再像以前那樣了,」 阿基師感嘆的說。
重視職場倫理的阿基師,看著許多廚師,迷失在名利之間, 他更是引以為戒,「只要是長輩一定要尊重,那怕是洗碗的阿姨, 我都教我的員工,一定要當作母親一樣尊重。」
走入電視,重新當學徒
《型男大主廚》主持人曾國城用「曖曖內含光」形容阿基師, 指有才德的人光芒內斂,不求表面虛榮。
「阿基師與人為善,沒有分別心,讓你跟他相處起來是舒服的,」 曾國城說。
一路苦熬的阿基師,讓他更珍惜現在得來不易的機會,阿基師說: 「我是活在當下,人才會務實,你問我未來還有什麼目標,我沒有看那麼遠, 我只有做好每一步。」
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能迎合大家的需求,有誰不喜歡你
http://forum.30.com.tw/Board/show.aspx?go=554
發表人 王念綺 2007/7/30
觀眾看不到的攝影棚裡,三代御廚鄭衍基一次又一次,盡力達成節目的每一項需求,讓每位和阿基師合作過的人「呷好道相報」,甘願為他進行口碑行銷。
「鄭衍基」這個名字,聽過的人寥寥可數,但一提到他的別號「阿基師」,在台灣,堪稱無人不曉。這位曾擔任過蔣經國、李登輝、陳水扁三代總統的官邸御廚,手藝自然沒話說,但他竟能夠紅透半邊天,手上同時主持三個電視節目,比他的前總統老闆們還要受歡迎,甚至造成一股阿基師旋風,吸引不少年輕人,寧捨大學,而自願進入餐飲專門學校。沒有帥氣外表、不走搞笑路線,總統御廚也不只阿基師一人,但他就是有本事,牢牢抓住觀眾的眼睛,憑什麼?懂得在關鍵時刻把握機會並「投其所好」,是阿基師從廚房到演藝圈,都能夠發光的最大原因。
不求高薪,把握關鍵機會
有好廚藝的廚子不少,但同時要「會說、會演」卻是鳳毛鱗角。十多年前,公共電視成立製作美食節目,製作單位到各大五星級飯店獵人頭。能煮一手好菜,反而是其次,更重要的,要能「說」一口好菜。當絕大多數主廚因為容易緊張,說話結巴時,擔任國賓主廚的阿基師以流暢的口條脫穎而出,成為飯店的推薦對象。
把好手藝「說」出來,不是天生。傳統的廚師訓練採師徒式,身為新手只能跟隨著師傅的喜怒哀樂默默低頭做事,若是遇到師傅心情不好,話說多了,只是討罵。但是阿基師為了加強自己說的能力,自願在文化大學推廣部開課,每小時鐘點費僅微薄的650元,是擔任廚師的五分之一,他卻毫不在意。經過七、八年的訓練,原本不擅表達的他,也逐漸能夠侃侃而談,在飯店的經營會議上,有條有理的報告,讓主管印象深刻:這個主廚,不一樣。
能說、會做,還不夠,關鍵時刻,能放軟御廚身段,更難。要上電視,別的廚師喊出一道菜5000到8000元的高價,阿基師卻只坦率地說:「講高了,你們會覺得我獅子大開口,我真正的目的是學習螢幕經驗。」最初,製作單位兩小時只給1500元,他竟也欣然接受。
柔軟身段,塑造多元價值
「要是那時計較,沒有把握機會,我現在哪來那麼多媒體經驗。」阿基師笑說,自己最「笨」,別人不幹的事,他肯做,他知道電視競爭激烈,製作單位預算有限,工作重點也跟廚房裡不一樣。他主動配合對方需求,為製作單位著想,因此成為製作人眼中的「好卡」,才能贏得在媒體上大量曝光的機會,更為他紮下深厚的電視製作經驗。在飯店廚房,阿基師是呼風喚雨的主廚,但在錄影棚內,他卻是身段最軟,配合度最高的來賓。有一次,要求嚴格的導播,光是錄一道鹹魚雞丁炒飯,就長達兩小時,前後炒了近三十碟,阿基師自覺很滿意,但導播卻不斷要他重炒。到最後,連擁有二十多年廚師經驗的他,手也無法承重,鍋子因而滑落。當下,他內心也不禁浮上不滿的情緒。但這樣的情緒,就在他看到導演剪出來的帶子後完全消失。長達兩小時的錄影,最後只剪成短短八分鐘帶子,從選米、挑食材、切菜,到炒飯時,每顆飽滿的飯粒在熱鍋彈跳旋舞,阿基師這才理解到導播的用心。
投其所好,最佳口碑行銷
後來,他錄製節目,不必等導播開口,為了讓攝影師抓住精采的剎那,他會先告知工作人員之後的步驟,畫面怎麼抓會最美。例如一道清蒸魚,當魚蒸熟、灑上蔥花後,從熱油澆下到油泡在蔥絲上跳躍的短短十秒畫面,那鮮美的白肉、緩緩冒升的熱氣、滾油發出的劈啪聲,即使是電視機前的觀眾,也彷彿能感受到現場色、香、味俱全的氣氛。
因為阿基師實在「太上道」,既便導播、製作單位不是找阿基師上節目,攝影師都會建議說:「找鄭師傅來比較快啦!」有豐富電視經驗的他,NG次數少,現在錄一道菜只需二十五分鐘,兩、三小時足夠做好一星期的節目。廚子知道長時間拿沉重的炒鍋有多辛苦,「攝影師扛著攝影機,他們也很累。你能迎合他們的需求,誰不喜歡你!」阿基師說。
當名聲打響,發球權就落在阿基師手上。後來阿基師所服務的國賓飯店,曾想行銷知名的鮑魚料理廚師,但受邀的媒體卻不願意,反而挑明問說:「為何不推阿基師?」
厚植實力,隨時做好準備
對比現在的意氣風發,阿基師卻感慨地回憶,年輕時的不得志,反而造就他今日的成就。一般廚師從學徒到二廚,大多花三年,阿基師當學徒的生涯,卻因為當年個頭不高、不擅表達的個性,遲遲出不了頭,足足當了快九年的學徒。這段期間,他深感挫折,卻沒有灰心喪志,反而不斷磨鍊自己的本事;從廚師專業、成本控管到溝通技巧,他不怕機會不來,只怕機會來時,自己沒準備好,抓不住。現在,當景氣橫逆,不少傳統老師傅丟了飯碗,年過五十的他,卻是忙得無法退休享福;一離開國賓飯店,立刻被維多麗亞酒店延攬,擔任行政總主廚,同時還簽下經紀約,進入演藝圈,代言廣告、出書,職場路更加寬廣。
從出不了頭的萬年學徒,變身為善抓時機行銷自己的媒體寵兒,阿基師認真投注專業的同時,也主動掌握了合作者的需求、立下口碑,讓身旁的人,都樂於幫他行銷,造就今日的明星主廚。
鄭衍基/53歲
◎維多麗亞酒店行政總主廚、「型男大主廚」節目評審長
◎曾任國賓飯店行政總主廚、總統官邸御廚
◎著有《阿基師偷呷步》、《型男大主廚》等四十多本著作
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